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음식

밀크티 만드는 법

by 정보 크리에이터_정크 2020. 12. 28.

밀크티 만드는 법

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 밀크티 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고사리나물을 만들어서 가족들과 함께 맛있게 먹어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 지금부터 밀크티 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

○ 주로 진하게 우려낸 아삼이나 실론티에 우유와 설탕을 타서 마십니다. 홍차를 잔에 따르고 우유를 나중에 타는 것과 우유를 잔에 넣어 홍차를 따르는 두 가지 방법이 있습니다. 방법에 따라 차 맛에는 전혀 영향이 없고, 단지 본인이 마시는 차에 넣어야 할 우유의 양을 정확하게 알아야만 우유를 미리 넣을 수 있다는 기술적인 우월감이 발생할 수 있으므로, 이따금씩 우월감을 내세우기 위해 우유를 먼저 넣습니다.

 

 

○ 따라서 과거의 귀족들은 우유를 미리 넣었다거나 평민들은 나중에 넣었다는 종류의 이야기가 여러 가지 세간에 전하지만, 모두 근거 없는 이야깃거리에 불과합니다.

 

○ 17세기 이전에는 설탕이 고급품이었으므로 귀족들이 주도적으로 설탕을 홍차에 넣었다는 기록이 있으며, 홍차를 스트레이트로 마시지 않고 밀크티로 마시는 기원에 대해서는 정확한 자료가 전혀 없습니다. 비빔밥의 기원과 마찬가지로 누가 처음으로 비볐다는 자료는 없지만, 그 맛이 탁월해서 민간에서 뿌리내리게 된 것입니다.

 

기본 밀크티 레시피

○ 상온의 찬우유를 취향에 맞게 찻잔에 넣습니다. 우유를 먼저 넣든 나중에 넣든 상관없습니다. 신선한 우유를 넣어도 홍차가 미지근해지지 않게 하려면 찻잔은 따뜻하게 데워둡니다.

 

 

1. 신선한 우유를 넣으므로 홍차가 미지근해지지 않도록 찻잔을 미리 데워둡니다.

2. 티포트에 홍차를 넣습니다.

3. 티포트에 뜨거운 물을 붓습니다. 물은 대담하게 20~30센티미터 위에서 붓습니다.

4. 저온살균 우유 20~30cc 정도를 데운 찻잔에 넣습니다.

5. 충분히 우러난 홍차를 찻잔에 따릅니다. 미지근한 느낌을 없애기 위해 9할까지 따릅니다.

 

 

로열 밀크티 레시피

○ 인도의 짜이(chai)를 따라하여 만든 레시피라는 헛소문이 있으나, 원래는 제품의 명칭이며 인스턴트 레시피를 만드는 과정에서 보다 간편하게 티백을 바로 우유에 넣고 끓이는 방법이 대중화 되었을 뿐입니다.

 

 

1. 팬에 물 약 80-100mL를 넣고 끓입니다.

2. 물이 끓으면 찻잎을 적당량 (4-6g) 넣습니다.

3. 2-3분 후 차가 우러나면 우유 80-200mL를 넣고 약불로 천천히 데웁니다.

4. 홍차가 따뜻해지면 우유가 끓기 전에 불을 끄고 찻잎을 걸러서 완성합니다.

 

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수테차 레시피

○ 몽골식 밀크티로, 물을 구하기 힘든 몽골지역의 특성상 마유나 우유를 쓰며 물은 그야말로 거드는 수준이고, 심지어 물을 아예 쓰지 않는 경우도 있습니다. 설탕 대신 소금으로 간을 하기 때문에 살짝 짭조름한 맛이 특징입니다.

 

 

1. 냄비에 찻잔 한두잔 정도의 물을 붓고 끓입니다.

2. 물이 끓으면 찻잎을 적당량 넣습니다.

3. 차가 우러나 물의 색이 검게 변하면 우유를 넣고 끓입니다. 이때 우유막이 생기지 않도록 계속 저어주어야 합니다. 전통적인 몽골식으로는 국자로 우유를 한 국자 퍼올린 다음 냄비에 도로 쏟아버리는 식입니다.

4. 우유가 부글부글 끓기 시작하면 불을 줄이고, 국자로 퍼올렸다 도로 붓는 과정을 반복합니다. 양이 많을수록 이 과정은 길어집니다.

5. 마지막으로 소금을 짠맛이 간신히 날 정도로만 넣어 간을 한 다음 찻잎을 걸러서 완성시킵니다.

 

 

인도식 짜이 레시피

○ 짜이에 들어가는 향신료는 천차만별이지만, 짜이 특유의 맛을 내는 향신료만 몇 가지 넣습니다.

 

 

1. 물과 우유를 1:1 또는 2:1 비율로 냄비에 넣고 끓입니다.

2. 물이 끓는 동안 정향, 카르다몸(없으면 맛이야 약간 다르지만 생강으로 대체할 수도 있습니다.), 후추, 계피를 소량 갈아냅니다. 특히 후추와 정향은 한두 알 정도만 넣어야지, 안 그러면 향신료 맛이 너무 강해서 차 자체를 버리게 되니 주의바랍니다.

3. 물이 끓으면 찻잎을 넣고 계속 끓입니다. 이때 차는 아삼 같이 맛이 아주 강한 차를 씁니다.

4. 차가 우러나서 물 색깔이 커피 색을 띄면 완성된 것입니다. 설탕을 넣어 단맛을 조절한 다음, 불을 끄고 국자로 한두 번 저어서 잘 섞어주고서 차와 향신료를 걸러내고 잔에 따라냅니다.

 

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아이리시 밀크티 레시피

○ 아이리시 위스키가 없을 때는 다른 위스키로 대용해도 좋습니다. 추운 날 마시기 좋습니다. 찻잎은 아삼, 기문, 우바 등 특징이 명료한 것입니다.

 

 

1. 따뜻하게 데운 찻잔에 거품 낸 우유를 넣습니다.

2. 아이리시 위스키를 찻잔에 넣습니다.

3. 포트에 찻잎을 넣고, 뜨거운 물 350cc를 부어 잘 우린 후 찻잔에 따릅니다.

 

 

브랜디 밀크티 레시피

○ 크리미한 풍미에 향기로운 브랜디 향으로 호화로움을 즐깁니다. 여기에 적합한 찻잎은 다즐링, 기문, 우바, 누와라엘리아, 얼그레이 등 향이 좋은 홍차입니다.

 

 

1. 따뜻하게 데운 찻잔에 우유를 넣습니다.

2. 브랜디를 찻잔에 넣습니다.

3. 포트에 찻잎을 넣고 뜨거운 물 350cc를 부어 잘 우려서 찻잔에 따릅니다.

 

 

오늘은 <밀크티 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

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<출처 : 두산백과, 나무위키, 홍차의 거의 모든 것(하보숙 외)>

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