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음식

고구마 피자 만드는 법을 알아볼까요

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 17.

고구마 피자

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고구마 피자 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고구마 피자를 만들어서 가족들과 함께 맛있게 먹어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 지금부터 고구마 피자 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고구마 피자 요리법

1) 요리재료

- 주재료 : 고구마 1개(200g), 드라이이스트 3g, 설탕 1작은술(3g), 소금 1/2작은술(2g), 따뜻한 물 1/3컵(70ml), 올리브유 1 작은술(5ml), 밀가루(강력분 밀가루) 100g, 토마토페이스트 3큰술(30g) 우스터소스 1과 1/2큰술(22ml), 설탕 1큰술(10g), 청피망 1/6개(15g), 홍피망 1/6개(15g), 햄 20g, 모차렐라치즈(슈레드 피자치즈) 50g

- 부재료 : 우유 1/4컵(50ml), 설탕 1큰술(10g), 소금 약간, 양파 1/10개(20g), 버터 1/2 큰술(5g), 후춧가루(후춧가루 약간), 물 2큰술(30ml), 버터 1/2큰술(5g)

- 대체재료 :

 (1) 우유 -> 생크림 (생크림으로 대체하면 더 진한 맛을 낼 수 있습니다.)

 (2) 토마토페이스트 -> 토마토케첩 (토마토케첩으로 대신하여도 좋습니다.)

 (3) 버터 -> 올리브유 (버터가 없을 경우 올리브유로 대체하여도 좋습니다.)

 (4) 햄 -> 다진 쇠고기 (다진 쇠고기로 토핑하여도 맛이 좋습니다.)

 

 

 

 

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2) 기본정보

- 조리시간 : 60분

- 분량 : 1인분 기준

- 칼로리 : 538kcal(1인분)

 

3) 요리과정

01. 볼에 체 친 밀가루, 따뜻한 물, 설탕, 드라이이스트를 넣고 섞습니다.

 

02. 반죽이 뭉쳐지면 올리브유를 넣고 치대어 10분간 표면이 매끄러워질 때까지 반죽합니다. 볼에 랩을 씌우고 따뜻한 물에 중탕하여 1시간 동안 발효합니다.

 

 

03. 고구마는 껍질을 벗기고 4등분 합니다. 냄비에 고구마와 반 정도 잠길 만큼의 물을 넣어 푹 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 볼에 고구마를 넣어 으깹니다.

 

04. 03에 설탕, 소금, 우유를 넣어 골고루 섞어 짤주머니에 담습니다.

 

05. 청피망, 홍피망, 햄을 사방 2cm 크기로 썰고 양파는 잘게 다집니다. 달군 팬에 버터를 넣어 녹이고 양파를 넣어 볶다가 토마토페이스트와 우스터소스, 설탕, 후춧가루, 물을 넣어 볶아 토마토소스를 만듭니다.

 

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06. 발효가 끝난 반죽은 손바닥으로 감싸 둥글립니다. 도마 위에 밀가루 약간을 뿌려 반죽을 올려 밀대로 둥글게 밀어 폅니다. 버터를 칠한 피자 팬에 올리고 포크로 찍어 구멍을 냅니다.

 

07. 06에 토마토소스를 펴 바르고 청피망, 홍피망, 햄을 올립니다.

 

08. 가장자리에 고구마페이스트를 짭니다. 200℃로 예열된 오븐에서 5분간 굽습니다.

 

09. 오븐에서 한 번 구운 피자를 꺼내어 모차렐라 치즈를 뿌린 후 다시 200℃ 오븐에서 10분간 굽습니다.

 

 

오늘은 <고구마 피자 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

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<출처 : 쿡쿡TV>

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