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음식

고구마 케이크 만드는 법 알아보겠습니다.

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 12.

고구마 케이크

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고구마 케이크 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고구마 케이크를 만들어서 가족들과 함께 맛있게 먹어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 지금부터 고구마 케이크 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고구마 케이크 요리법

1) 요리재료

- 주재료 : 고구마(삶은 고구마) 430g, 박력분 250g, 달걀 6개(300g)

- 부재료 : 럼 2작은술(10ml), 생크림 2/5컵(80ml), 우유 6큰술(90ml), 달걀노른자 1/2개분(10g), 설탕 22g, 옥수수가루 10g, 버터 5g, 바닐라향 2g, 설탕 300g, 소금 2g, 바닐라향 2g, 버터(녹인 버터) 50g, 생크림 1과 1/2컵(300ml), 피스타치오 10g

- 재료설명 : 고구마크림(고구마 430g, 럼 2작은술(10ml), 생크림 2/5컵(80ml)), 슈크림 (우유 6큰술(90ml), 달걀노른자 10g, 설탕 22g, 옥수숫가루 10g, 버터 5g, 바닐라향 2g), 스펀지시트 (박력분 250g, 설탕 300g, 달걀 6개(300g), 소금 2g, 바닐라향 2g, 버터 50g), 장식 (생크림 1과 1/2컵(300ml), 피스타치오 10g)

 

 

 

 

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2) 기본정보

- 조리시간 : 90분

- 분량 : 8인분 기준

- 칼로리 : 475kcal(1인분)

 

3) 요리과정

01. [스펀지 시트 만들기] 볼에 달걀을 넣고 핸드믹서의 거품기로 휘핑합니다. 설탕을 2~3회에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 충분히 휘핑합니다. 체친 박력분, 소금을 넣어 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 섞습니다. 녹인 버터, 바닐라 향을 넣고 가볍게 섞습니다.

 

02. 유산지를 깐 원형 틀에 반죽을 채웁니다. 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽습니다. 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀 스펀지 시트를 만듭니다. 완전 식은 스펀지 케이크는 윗면과의 색이 난 부분을 얇게 썰어 따로 둡니다. 시트는 빵 칼로 얇게 저며 3등분합니다. 푸드 프로세서에 색이 난 윗면을 넣고 갈아 빵가루를 만듭니다.

 

 

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03. [슈크림 만들기] 냄비에 우유를 넣어 가장자리가 끓어오를 때까지 끓입니다. 볼에 달걀노른자를 넣고 섞은 후 설탕을 넣어 아이보리 색이 날 때까지 휘핑합니다. 옥수수가루를 넣고 섞은 후 우유를 넣고 거품기로 재빨리 섞습니다. 버터를 넣고 가볍게 섞습니다.

 

04. [고구마 크림 만들기] 고구마는 껍질을 깐 후 볼에 넣어 핸드믹서의 거품기로 부드럽게 풉니다.

 

05. 위에서 만든 슈크림을 넣어 섞은 후 바닐라 향과 럼을 넣고 가볍게 섞습니다.

 

 

06. 볼에 생크림을 넣어 핸드믹서의 거품기로 들어 올렸을 때 뿔 모양일 생길 때까지 휘핑합니다. 05에 생크림을 넣고 골고루 섞습니다.

 

07. 링 틀에 스펀지 시트를 깔고 고구마크림을 펴 바릅니다. 스펀지 시트와 고구마 크림을 번갈아 가며 채우고 냉동실에 1시간 정도 굳힙니다.

 

08. 장식용 생크림은 볼에 넣어 핸드믹서의 거품기로 들어 올렸을 때 뿔 모양이 생길 때까지 휘핑합니다. 07을 틀에서 빼고 생크림을 얇게 펴 바르고 위면과 옆면에 빵가루를 손으로 눌러 붙입니다.

 

09. 남은 생크림을 별 모양 깍지를 낀 짜주머니에 담아 케이크 위에 장식하고 피스타치오를 올립니다.

 

 

오늘은 <고구마 케이크 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

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<출처 : 쿡쿡TV>

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