본문 바로가기
음식

등뼈해장국 만들기

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 7.

등뼈해장국 만드는법

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 등뼈해장국 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 집에서 맛있게 만들어서 가족과 함께 식사하세요.

 

○ 돼지등뼈와 우거지 등을 넣어 끓인 해장국입니다. 건더기가 풍부하고 우거지가 들어가 끓일수록 구수한 맛이 납니다. 서울, 인천 지역의 노동자, 학생들을 위한 음식으로 인기를 끈 해장국은 숙취를 위한 국이라기 보단 한 끼 식사에 더 가까운데, 콩나물, 우거지, 황태 등을 넣어 끓인 해장국이 숙취 해소에 실질적 도움을 주는 것에 비해, 뼈다귀나 선지를 넣어 끓인 해장국은 숙취에 크게 도움을 주지 않기 때문입니다.

 

 

 

 

○ 다만, 뼈다귀해장국의 경우 대부분 비타민 D가 풍부한 우거지가 들어가기 때문에 어느 정도 해장의 기능을 합니다. 우거지는 푸성귀류 채소의 겉잎에 대한 총칭으로, 주로 배추가 많이 쓰입니다.

 

○ 돼지등뼈는 담가두어 핏물을 뺍니다. 냄비에 물이 끓으면 돼지등뼈를 넣어 한 번 데친 뒤 흐르는 물에 씻어 냅니다. 새로운 냄비에 물을 다시 받아 돼지등뼈와 된장, 소주를 넣고 2시간 정도 팔팔 끓여 국물을 냅니다. 우거지는 데친 후 물기를 짠 뒤, 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 들깨가루를 넣어 무쳐 놓습니다.

 

○ 대파와 고추는 어슷하게 썹니다. 육수에 고춧가루, 다진 마늘 넣어 끓이다 양념한 우거지를 넣어 한 번 더 끓여냅니다. 간은 간장과 소금으로 맞춥니다. 그릇에 뼈다귀 해장국을 담고, 입맛에 따라 들깨가루를 첨가하여 먹습니다.

 

○ 돼지등뼈에는 양질의 단백질이 풍부하여 근육 형성, 체력 회복에 도움이 되고, 비타민 C가 함유되어 있어 면역력 강화, 피부 개선, 피로 해소에도 좋습니다. 우거지에는 있는 비타민 D가 숙취 해소에 도움을 주며, 식이섬유가 들어있어 변비에 효과가 있습니다. 또한, 칼슘이 풍부하여 어린이들의 성장 발육은 물론 성인의 뼈 건강에도 이롭습니다.

 

 

오늘은 <등뼈해장국 만드는법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

여러분의 공감 및 구독, 응원의 댓글은 많은 힘이 됩니다. 감사합니다.

<출처 : 두산백과>

반응형

댓글