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음식

감자채 볶음 만드는 법 알아보기

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 5.

감자채 볶음 만드는 법

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 감자채 볶음 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 집에서 맛있게 만들어서 가족과 함께 식사하세요.

 

○ 채 썬 감자를 달달 볶아 만든 음식으로, 부드러우면서 담백한 맛이 나 밥반찬으로 먹기 좋은 요리입니다. 주재료인 감자는 여러해살이풀로 탄수화물이 풍부하여 쉽게 포만감을 일으키므로 식사 대용으로 먹기에 좋고 찌거나 볶는 등의 다양한 방법으로 조리가 가능한 식품입니다. 또한 볶음, 조림, 국, 탕 등을 조리할 때 부재료로 넣으면 음식의 맛이 더욱 풍부해집니다.

 

○ 그 중 감자볶음은 감자 이외의 다른 재료가 크게 필요하지 않아 재료 준비가 쉽고 조리 과정도 간단한 요리로, 특히 채 썬 감자를 사용하기 때문에 조리를 빠르게 끝낼 수 있습니다. 감자는 겉이 매끄럽고 들었을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것이 좋으며, 싹이 난 부분은 도려내고 사용해야 합니다.

 

 

 

 

○ 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 채 썹니다. 찬물에 감자를 담가 녹말을 제거하고 물기를 없앱니다. 양파는 채 썰고, 대파는 잘게 썹니다. 팬에 기름을 둘러 달굽니다. 여기에 감자를 넣어 볶다가 다진 마늘과 양파를 넣어 볶습니다. 감자가 어느 정도 익으면 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춥니다. 마지막으로 잘게 썬 대파와 깨소금을 넣습니다. 매운 맛을 선호할 시 고추를 잘게 다져 넣어도 좋습니다.

 

○ 감자는 탄수화물이 풍부하여 쉽게 포만감을 일으키므로, 체중조절 식단으로 적합한 음식입니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있고, 피로 회복과 피부 개선, 면역력 강화에도 효과적입니다.

 

감자채 볶음 요리법

1) 요리재료

- 주재료 : 감자 1과 1/2개(300g)

- 부재료 : 홍피망 1/20개(5g), 청피망 1/20개(5g), 느타리버섯 1/2줌(25g), 굴소스 1/2큰술(5g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 대파 5cm(10g), 식용유 1과 1/2큰술(22ml), 소금 1작은술(3g), 참기름 1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g), 물 2큰술(30ml)

 

2) 기본정보

- 조리사간 : 40분

- 분량 : 2인분 기준

- 칼로리 : 98kcal(1인분)

 

3) 요리고정

  1. 감자는 필러로 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 채 썹니다. 흐르는 물에 헹구고 소금물(물 2컵+소금 1큰술)에 담가 10분간 절입니다. 청피망, 홍피망, 대파는 채 썰고, 느타리 버섯은 밑동을 떼고 가다가닥 찢습니다.

 

  2. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 감자를 넣고 볶습니다. 감자가 투명해지면 물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힙니다.

 

  3) 느타리 버섯, 소금, 굴소스를 넣고 볶다가 청피망, 홍피망, 대파를 넣고 살짝 볶습니다. 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

감자채 볶음 음식정보

- 보관온도 : 1~5℃rkawk

- 보관기간 : 5일

- 보관법 : 밀봉하여 냉장에서 보관합니다.

 

 

오늘은 <감자채 볶음 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

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<출처 : 두산백과, 쿡쿡TV>

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