본문 바로가기
음식

갈치조림 맛있게 하는 법

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 3.

갈치조림 맛있게 하는 법

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 갈치조림 맛있게 하는 법에 대해 알아보겠습니다. 집에서 맛있게 만들어서 가족과 함께 식사하세요.

 

 

○ 토막 낸 갈치를 매콤하게 조린 요리입니다. 농어목 갈치과의 바닷물고기인 갈치는 생김새와 은백색의 빛깔이 긴 칼과 같다하여 칼치로 불리기도 합니다. 최소 50cm에서 최대 150cm까지 자라며, 7~11월 사이 많이 잡힙니다. 구이나 조림이 일반적인 조리 방법이며 지역에 따라서 국이나 회로도 먹습니다.

 

○ 특히 갈치 조림은 담백한 맛의 갈치 살 뿐만 아니라 칼칼한 맛의 무와 감자를 함께 곁들여 먹을 수 있는 요리입니다. 서울 남대문 시장에는 오랜 역사와 전통을 가지고 있는 갈치조림 식당이 늘어서 있어 갈치조림 골목을 형성하고 있기도 합니다. 갈치는 눈동자가 선명하고 은백색이 선명한 것이 신선한 갈치이며, 두었다 먹을 때는 손질하여 토막 낸 뒤 밀폐하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

○ 갈치의 머리를 쳐내고 몸통을 토막 냅니다. 감자는 두툼하게 썰어 놓고, 무는 네모 썰기 합니다. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썹니다. 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술을 섞어 양념장을 만듭니다. 냄비에 감자와 무를 깔고 토막 낸 갈치와 양파, 대파, 고추를 올립니다.

 

○ 물을 자작하게 부은 뒤, 감자와 갈치가 충분히 익을 때까지 끓입니다. 갈치를 냄비에서 꺼낼 때는 살이 부서지지 않도록 조심하며, 먹을 때는 자잘한 뼈를 잘 발라 먹어야 합니다. 갈치는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 줍니다. 또, 칼슘이 풍부해 어린이의 성장발육은 물론, 성인의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

갈치조림 재료 및 분량

○ 갈치 1마리, 무 400g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1/2대

 

○ 조림양념장 : 간장 4큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 맛술 4큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 통깨 1작은술, 후춧가루 1/8작은술

 

 

갈치조림 만드는 법

1. 갈치는 비늘을 긁어낸 뒤 지느러미와 내장을 빼고 6cm 크기로 토막 냅니다.

 

2. 토막낸 갈치는 칼집을 내고 소금을 뿌려 둡니다.

 

3. 간장에 고춧가루 등을 섞어 조림양념장을 만들어 둡니다.

 

4. 무를 2cm 두께로 큼직큼직하게 썰어 냄비 바닥에 깐 다음 물 3컵을 붓고 양념장의 반 정도를 끼얹어 무가 완전히 익도록 끓입니다.

 

5. 끓으면 그 위에 갈치와 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 나머지 조림양념장을 고루 끼얹으면서 바특하게 조립니다.

 

 

오늘은 <갈치조림 맛있게 하는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

여러분의 공감 및 구독, 응원의 댓글은 많은 힘이 됩니다. 감사합니다.

<출처 : 두산백과, 아름다운 우리 향토음식>

'음식' 카테고리의 다른 글

감자채 볶음 만드는 법 알아보기  (0) 2020.11.05
감자샐러드 만들기  (0) 2020.11.04
해물 누룽지탕 만들기  (0) 2020.10.30
새우장 만드는 법  (0) 2020.10.28
간장게장 담그는 법  (0) 2020.10.27

댓글