새우장 만드는 법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 새우장 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
○ 가을날에 바다내음이 물씬 풍기는 간장대하장 한 입 어떠세요 ? 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 대하는 쫄깃한 씹는 맛과 감칠맛으로 가을철 별미로 꼽힙니다. 특유의 고소한 맛과 영양성분이 절정에 이르는 이 시기에는 날로 먹어도 구워 먹어도 참 맛있습니다. 저렴할 때 대하 한 상자를 구입해 다양하게 요리해 보십시오.
○ 특히 간장대하장은 대하를 좀 더 신선하게 즐길 수 있는 요리입니다. 껍질까지 통째로 즐기는 가을 대하에는 키토산과 타우린, 필수 아미노산 등 영양이 풍부하답니다. 대하를 구입할 때는 머리와 다리가 제대로 붙어 있고 몸이 윤기가 흐르며 투명한 것을 골라주십시오. 자연산과 양식 대하를 구별하기 쉽지 않다면, 수염을 살펴 보십시오. 몸통 길이보다 더 긴 수염을 갖고 있는 것이 자연산 대하입니다.
새우장 요리 재료
○ 재료 : 새우 36마리(1kg), 청주 1컵, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 레몬 1/3개 (생략가능)
○ 다림간장 : 간장 2컵, 물 2+1/2컵, 청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실청 1/4컵, 설탕 3큰술, 다시마(사방 5cm) 2장, 양파 1/2개, 사과 1/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 건고추 2개, 통후추 15알, 마늘 8쪽, 생강 1개(마늘 1쪽 사이즈)
새우장 만드는 법
1. 새우는 입부분의 뾰족한 부분과 긴 수염을 가위로 잘라서 손질하고 청주에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해 주십시오. (냉동새우는 물 1리터에 굵은 소금 2큰술을 넣은 소금물에 녹인 후 건져 손질 해주세요.)
2. 청양고추와 홍고추는 송송 썰고, 레몬은 얇게 슬라이스 해 주세요. 다림 간장 재료의 사과와 양파, 대파, 청양고추는 큼직하게 썰어주세요.
3. 냄비에 다림간장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 2분정도 끓인 후 차게 식혀 주세요. (사과는 씨를 제거하고 넣어주세요.)
4. 새우를 보관 용기에 담고 송송 썰은 고추와 레몬 슬라이스를 올려 준 후 식힌 다림 간장을 체에 걸러 부어주세요.
5. 완성된 간장 새우장은 냉장고에서 2일간 숙성 후 간장만 따라내어 팔팔 끓여 차게 식힌 후 부어주고 3일간 냉장 보관하여 숙성시켜 주세요.
6. 새우장을 머리와 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 즐겨주세요.
오늘은 <새우장 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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