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음식

해물 누룽지탕 만들기

by 정보 크리에이터_정크 2020. 10. 30.

해물 누룽지탕 만들기

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 해물 누룽지탕 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1) 해물 누룽지탕 요리재료

 

 

○ 주재료 : 누룽지 10조각, 대하 5마리, 오징어 1마리, 홍합 5개

 

○ 부재료 : 당근 1/4개, 양파 1/4개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 물 1컵, 소금(약간), 튀김기름(약간), 굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1+1/2큰술, 생강즙 1/4작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루(약간), 물녹말 4큰술

 

○ 재료설명 : 누룽지탕소스 (굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1+1/2큰술, 생강즙 1/4작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루, 물녹말 4큰술)

 

 

2) 해물 누룽지탕 기본정보

○ 분량 : 4인분 기준

 

3) 해물 누룽지탕 요리과정

1. 누룽지는 깨끗한 기름에서 180℃의 고온으로 바삭하게 튀겨내 기름기를 뺍니다.

 

2. 대하와 오징어는 옅은 소금물에 깨끗하게 씻어 대하는 등 쪽 두 번째 마디에서 내장을 빼고 꼬리 부분만 남기고 껍질을 뗍니다. 오징어는 칼집을 넣어 같은 크기로 썹니다.

 

3. 당근과 양파, 피망은 사방 2.5cm 크기로 얇게 썰고 대파는 큼직하게 송송 썰고 마늘은 반으로 자릅니다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 대파를 먼저 넣고 볶다가 향이 나면 준비한 해물과 나머지 채소를 모두 넣고 달달 볶습니다.

 

5. 해물과 채소가 어우러지게 볶아지면 소스의 양념을 물녹말만 빼고 모두 넣어서 맛을 냅니다.

 

6. 5에 물녹말을 풀어 고루 젓다가 물 1컵을 붓고 걸쭉하게 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춥니다.

 

7. 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 6의 소스를 듬뿍 부어서 바로 상에 내 먹습니다.

 

 

4) 해물 누룽지탕 요리팁

○ 누룽지는 찹쌀 누룽지로 준비하는데 찹쌀 누룽지는 중식 재료상에 가면 쉽게 구할 수 있습니다. 하지만 집에서 만들어 놓았던 누룽지를 이용해서 만들어도 별미입니다. 중국 음식에 많이 사용되는 물녹말은 녹말가루와 물을 1:1 비율로 맞춰 잘 개어서 내용물에 풀어주어야 걸쭉한 농도로 맞출 수 있습니다.

 

오늘은 <해물 누룽지탕 만들기>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

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