감자샐러드 만들기
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 감자샐러드 만들기에 대해 알아보겠습니다. 집에서 맛있게 만들어서 가족과 함께 식사하세요.
○ 샐러드는 본래 육류를 많이 먹는 서양 사람들이 산성 식품인 육류요리에 알칼리성 생 채소를 곁들여 먹은 데서 시작된 요리입니다.
○ 감자샐러드를 만드는 방법은 대체로 2가지가 있습니다. 즉 삶은 감자를 적당한 크기로 썰어 다른 재료와 버무려 먹는 방법과 삶은 감자와 달걀을 으깨어 다른 재료와 버무려 먹는 방법이 있습니다. 4인분을 기준으로 한 재료는 다음과 같습니다. 감자 2개, 베이컨 70g, 완두 2큰술, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 상추 5장, 마요네즈 5큰술, 소금과 후춧가루 약간을 준비합니다.
○ 감자는 소금을 조금 넣고 삶은 뒤 차게 식혀서 1cm 크기로 먹기 좋게 깍뚝썹니다. 완두는 묽은 소금물에 삶아 적당하게 익히고 베이컨은 잘게 썰어 팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶습니다. 양파는 가늘게 채 썰어서 소금에 살짝 절였다가 물에 헹구어 물기를 꼭 짭니다. 준비한 감자/양파/베이컨/완두를 한데 섞어서 마요네즈로 버무리면서 소금과 후춧가루로 간합니다. 그릇에 담아 낼 때 상추를 밑에 깔고 0.5cm 두께로 반달썰기한 토마토를 곁들입니다. 또는 치커리와 체리를 곁들이거나 달걀 노른자를 체에 내려 위에다 뿌립니다.
○ 또 다른 조리법은, 먼저 감자와 달걀을 삶아 으깹니다. 오이는 소금에 살짝 절여 물기를 빼고 베이컨은 지져서 다진 뒤 으깬 감자와 달걀을 함께 섞어서 마요네즈와 소금/후춧가루/설탕 등을 넣어 버무려 먹습니다.
감자샐러드 요리 재료
○ 재료(4인분) : 감자 3개(700g), 오이 1/2개, 당근 1/4개, 달걀 2개, 버터 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
○ 소스재료 : 마요네즈 150g, 허니머스터드 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
감자샐러드 만드는 법
1. 감자는 껍질째 씻어 4등분하고, 김이 오른 찜통에 포슬거리도록 20분 정도 쪄주세요.
2. 찐감자는 껍질을 벗겨 뜨거울 때 볼에 넣어 으깨고, 버터와 소금, 후추를 넣어 섞어 주세요.
3. 오이는 둥근 모양대로 얇게 썰고, 당근은 잘게 다진 후 소금을 뿌려 5분 정도 절였다가 물기를 꽉 짜주세요.
4. 달걀은 소금물에 담고 완숙이 되도록 약 15분 정도 삶아 찬물에 넣어 껍질을 까주세요. 흰자와 노른자를 분리해서 흰자는 다지고, 노른자는 체에 내려 가루로 만들어주세요.
5. 볼에 감자와 오이, 당근, 달걀 흰자, 소스재료를 넣어 주세요.
6. 그릇에 먹기 좋게 담은 후 달걀 노른자를 뿌려 마무리 해 주세요.
오늘은 <감자샐러드 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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<출처 : 두산백과, 아내의 식탁>
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