가지밥 만드는 방법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 가지밥 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
○ 연변은 가지 생산량이 많고 한국의 가지보다 크기가 더 크다. 가지를 밥에 넣어 가지밥을 지어 먹었던 것은 고른 영양소 섭취뿐만 아니라 수확이 좋은 가지를 다양하게 이용하기 위함이었던 것 같습니다. 가지밥은 말린 가지를 이용하기도 하고 생가지를 그대로 이용하기도 합니다. 거기에 말린 가지무침, 가지김치 등 한국의 가지 조리법보다 훨씬 다양합니다. 말린 가지는 찌개나 탕에 넣기도 합니다.
가지밥 재료와 분량(4인분)
○ 멥쌀 360g(2컵), 찹쌀 180g(1컵), 밥물 500g(2+1/2컵), 양념장, 국간장 36g(2큰술), 가지 300g(3개), 다진 파 28g(2큰술), 식용유 39g(3큰술)
가지밥 만들어 보기
1. 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 30분 정도 불려 체에 받쳐 10분 정도 물기를 뺍니다.
2. 가지는 깨끗이 씻어 길이로 반을 갈라 0.5cm 정도로 어슷 썹니다.
3. 양념장을 만듭니다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 중불에서 다진 파를 10초 정도 볶고 가지를 넣어 1분 정도 볶은 후 국간장을 넣습니다.
5. 돌솥에 쌀과 물을 붓고 센불에 4분 정도 올려 끓으면 볶은 가지를 넣고 중불에서 6분 정도 끓인 후 약불로 낮추어 15분 정도 더 끓입니다.
6. 불을 끄고 2분 정도 뜸들입니다.
7. 양념장을 곁들여 냅니다.
오늘은 <가지밥 만드는 방법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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