조랭이 떡국 만들기
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 조랭이 떡국 만들기에 대해 알아보겠습니다.
○ 조랭이 떡국은 새해 아침 한해의 안녕을 기원하면서 누에고치 모양으로 만든 개성지방의 음식입니다. 누에고치의 실처럼 한해의 일이 술술 잘 풀리라는 기원의 의미가 있으며 한편으론 이성계에 대한 고려사람들의 원망의 뜻을 담은 떡국이라는 설도 있습니다. 또한 아이들의 설빔에 주머니 끈이나 옷끈에 다는 조롱박이 액막이를 한다 하여 조롱박 모양과 비슷한 조랭이 떡국을 끓여 먹었다고 합니다.
조랭이 떡국 재료 및 분량
- 쌀가루 400g, 물 4큰술, 쇠고기(양지머리) 200g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 달걀 1개, 국간장 1큰술, 소금 1큰술
고기양념
- 국간장 1작은술, 다진 파 1/2작은술, 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1/8작은술
조랭이 떡국 만드는 법
1. 쌀가루에 물을 뿌려 져낸 다음 절구에 친 흰떡을 1cm 두께로 길게 밉니다. 참기름을 바르면서 나무칼로 허리를 잘록하게 썰어 작은 누에고치 모양의 조랭이 떡을 만듭니다.
2. 쇠고기(양지머리)는 대파와 마늘과 함께 물을 넉넉히 붓고 푹 고아 고기가 무르면 건져 가늘게 찢어서 고기양념으로 무칩니다. 국물은 식혀서 기름을 걷어 내고 8컵 정도 만들어서 국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
3. 달걀은 황지단, 백지단을 부쳐 마름모꼴 모양으로 썹니다.
4. 2의 육수가 끓으면 조랭이 떡을 넣어서 떡이 익어 떠오르면 그릇에 담고 양념한 고기와 달걀지단을 고명으로 올려 냅니다. 쇠고기와 쪽파를 번갈아 끼워 양념한 고기산적을 지져서 올리기도 합니다.
오늘은 <조랭이 떡국 만들기>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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