오이 미역 냉국 황금레시피
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 오이 미역 냉국 황금레시피에 대해 알아보겠습니다.
○ 오이 미역 냉국은 불린 미역을 물기를 꼭 짜서 그릇에 담고 간장, 식초로 간을 하여 그릇에 양념한 미역과 절인 오이를 담고 참기름, 깨소금, 파, 마늘을 넣고 고루 무쳐서 냉수를 부어 잘 섞어 차게 두었다가 얼음을 띄운 냉국을 말합니다.
○ 미역은 요오드 성분이 많이 들어 있어 갑상선 예방에 좋으며 칼슘, 미네랄, 식이섬유가 풍부하면서도 칼로리가 낮아 오이와 함께 냉국을 만들면 시원하고 상큼한 다이어트 요리가 됩니다.
오이 미역 냉국 요리법
1) 요리재료
- 주재료 : 오이 1개, 미역 80g
- 부재료 : 실파 2대, 홍고추 1/2개, 마늘(다진 마늘) 1 작은술, 맛술 1작은술, 식초 1작은술, 생강즙(약간), 소금(약간), 고춧가루(고운 고춧가루) 1/2작은술, 다시마(우린 물) 3컵, 참치액(또는 간장) 1작은술, 물엿 1작은술, 식초 1큰술, 소금(약간)
- 재료설명 : 냉국물 양념(다시마 3컵, 참치액 1작은술, 물엿 1작은술, 식초 1큰술, 소금)
2) 기본정보
- 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
- 오이는 소금에 문질러 씻어 아주 얇게 저며서 약간의 소금으로 절입니다. 숨이 죽으면 물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
- 미역은 물에 충분히 불려 냄비에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 바락바락 주물러 씻어 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- 준비한 오이와 미역을 볼에 담고 다진 마늘과 맛술, 생강즙, 고운 고춧가루, 식초로 맛을 내고 소금으로 간을 맞춰 약간 짭조름하게 무쳐 놓습니다.
- 다시마를 우려낸 물에 참치액 또는 간장을 넣어 색을 맞추고 소금, 식초, 물엿을 넣어 시원한 냉국물을 만들어서 냉장고에 차게 둡니다.
- 실파는 송송 썰고 홍고추도 송송 썰어 씨를 텁니다.
- 먹기 직전에 무쳐 놓은 오이와 미역을 그릇에 각각 담고 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 차게 해둔 냉국물을 부어서 바로 먹습니다.
4) 요리팁
- 오이와 미역은 미리 양념을 해서 무쳐 놓고 나중에 냉국물을 부어야 재료의 맛이 살아나고 더욱 감칠맛이 느껴지는 냉국을 맛볼 수 있습니다. 한꺼번에 냉국물에 담가 놓았다가 먹으면 미역의 비린 맛이 느껴져 맛이 없습니다.
오늘은 <오이 미역 냉국 황금레시피>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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