콩비지찌개 만드는 법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 콩비지찌개 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
○ 흰콩을 물에 불려 믹서나 맷돌에 갈고 돼지고기와 배추김치를 잘게 썰어 양념해 놓습니다. 콩비지에 양념한 돼지고기와 김치를 넣고 중불에 끓입니다. 식성에 맞게 간을 맞추도록 간장에 파/마늘 다진 것, 깨소금, 고춧가루를 넣은 양념장을 곁들여 냅니다. 가을에 나는 풋콩으로 해도 맛이 좋으며, 콩물을 걸러낸 비지에 두부 으깬 것을 섞어 같은 방법으로 끓일 수도 있습니다.
○ 식용유를 두른 냄비에 썰어 놓은 돼지고기와 배추김치를 넣어 함께 볶다가 콩비지와 물을 붓고 끓인 후 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 소금으로 양념한 것입니다. 경북에서는 국간장으로 양념하며 배추, 무, 고춧가루, 된장, 멸치장국국물을 넣기도 합니다. 배추김치 대신 배추를 쓰기도 하며 비지찌개라고도 합니다.
콩비지찌개 재료
- 콩 1+1/2컵, 돼지갈비 400g, 배추김치 300g, 무 200g, 새우젓국 2큰술
돼지갈비 양념장
-청장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간
양념장
- 간장 6큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
콩비지찌개 재료 손질과 밑 준비
1. 콩은 씻어서 하룻밤 정도 물에 담가 충분히 불려서 손으로 비벼 껍질을 모두 없애고 맷돌이나 블렌더에 동량의 물을 넣어 곱게 갑니다.
2. 돼지갈비는 3cm 정도로 토막을 내어 잔 칼집을 넣은 후 돼지갈비 양념으로 고루 버무립니다.
3. 무는 씻어서 0.5cm 굵기로 채 썰고, 배추김치는 속을 털어내서 2cm 폭으로 썹니다.
콩비지찌개 만들기
1. 두꺼운 냄비에 기름을 두르고 돼지갈비를 볶다가 익어 기름이 돌면 배추김치를 넣어 한데 볶습니다.
2. 만들기 1에 무채를 얹고 위에 콩 간 것을 가만히 쏟아 부어서 중불에 올려 넘치지 않게 서서히 끓입니다.
3. 되비지가 익어서 맑은 물이 돌면 새우젓국으로 간을 약간 싱겁게 맞춥니다.
4. 양념장을 분량대로 섞어서 만들어 작은 그릇에 담아 식성에 따라 넣어 먹도록 합니다.
오늘은 <콩비지찌개 만드는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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