부대찌개 맛있게 끓이는 법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 부대찌개 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.
○ 부대찌개란 '군대의 찌개'란 뜻으로, 서구의 스튜처럼 진한 한국의 국물요리입니다. 6.25 전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이 의정부시에 주둔하던 미군부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개입니다. 이 당시에 미국 대통령 린든 B.존슨의 성을 따서 '존슨탕'이라고 부르기도 하였습니다.
○ 부대찌개는 즉석에서 보글보글 끓여가며 먹어야 소시지가 부드럽고 기름이 겉돌지 않으며, 라면이나 국수사리, 흰떡 등을 푸짐하게 넣어 먹으면 술안주나 한끼 식사로도 아주 좋습니다. 미군 육군 부대의 기지가 많은 서울 북쪽에 위치한 의정부가 부대찌개로 유명합니다.
○ 두부와 햄, 소시지등은 큼직하게 어슷 썰어 둡니다. 잘 익은 김치는 속을 대강 털어내고 4~5cm 길이로 썰거나 다지고, 돼지고기는 살코기로 준비해 납작하게 저며 썰어 양념하여 둡니다. 고추는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달모양, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비하고, 파는 4cm 길이로 잘라 준비합니다. 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 달달 볶고 사골육수나 닭육수를 부어 끓이다가 돼지고기가 익으면 다진 김치, 콘소시지, 스팸, 프랑크소시지, 애호박, 두부 등을 넣어 끓입니다. 국물 맛이 걸쭉하게 우러나면 마지막에 소금, 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹습니다.
부대찌개 요리 재료
- 필수 재료 : 스팸(1/2개=170g), 소시지(5개), 대파(1대), 소고기 다짐육(1줌=100g), 김치(2/3컵=150g)
- 선택 재료 : 다시마(1장=10x10cm), 양파(1/4개), 두부(1/4모=100g), 라면사리(1개), 슬라이스 치즈(1장)
- 양념장 : 고춧가루(2)+국간장(1)+청주(1)+다진 마늘(1)+고추장(1)+소금(약간)+후춧가루(약간)
부대찌개 만드는 법
1. 다시마는 찬물(3컵)에 20분간 담가 주세요.
2. 스팸은 납작하게 썰고, 소시지는 어슷하게 썰어주세요.
3. 양파는 채 썰고 대파는 어슷하게 썰어주세요.
4. 김치와 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 전골냄비에 햄, 소시지, 두부, 김치, 양파, 대파를 돌려 담고 소고기를 올린 뒤 다시마 육수를 재료들이 잠길 만큼 부어주세요. 라면 사리를 넣을 거라면 물을 1컵 더 넣어주세요.
6. 양념장과 라면 사리를 넣고 중간 불에 올려 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 치즈를 넣으면 완성
오늘은 <부대찌개에 대해 알아보겠습니다>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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