추어탕 맛있게 끓이는 법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 추어탕 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.
○ 미꾸라지는 하천/못물/논 등에 서식합니다. 미꾸라지국을 끓이는 데는 2가지 방법이 있습니다.
○ 하나는 고추장과 된장을 풀어 장국을 끓이다가 산 미꾸라지와 두부모를 통으로 넣고 끓이는 방법입니다. 국이 끓으면 미꾸라지는 모두 두부 속으로 기어들어가 징그러운 모습을 감추게 됩니다. 생강/풋고추를 넣고, 국물을 밀가루즙으로 홀홀하게 만듭니다. 두부를 적당한 크기로 잘라 국물과 함께 담아 내는데, 두부 단면에 미꾸라지가 아롱져 있어 별미롭습니다.
○ 또 다른 방법은 미꾸라지를 으깨어 끓이는 방법입니다. 미꾸라지를 맹물에 넣고 폭 고아서 도드미에 건져 나무주걱으로 살살 밀면 껍질과 뼈는 체에 걸리고 살이 다 빠집니다. 이것을 다시 삶은 국물에 넣고 고추장과 된장으로 간을 맞추어 생강/후춧가루를 넣습니다. 국물로 쇠고기국이나 닭국물을 쓰고 숙주/고비/파/배추/갓채를 건더기로 넣어 푸짐하게 끓이는 것입니다. 먹을 때 후춧가루나 산초가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
추어탕 재료 및 분량
- 미꾸라지 600g, 느타리버섯 100g, 삶은 토란대 100g, 삶은 우거지 200g, 깻잎 10장, 소금 4큰술, 대파 1대
육수
- 쇠고기(양지머리) 200g 또는 닭뼈 400g, 마늘 1/2통, 생강 1/2톨
양념장
- 국간장 2큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1/8작은술
고명
- 다진 풋고추 3큰술, 다진 홍고추 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2큰술
곁들임
- 들깨가루 3큰술, 산초가루 1/2작은술
추어탕 만드는 법
1. 미꾸라지는 큰 그릇에 담아 물을 붓고 하룻밤 두어 해감을 토하게 한 다음 소쿠리에 건져 소금을 뿌려 둡니다.
2. 1의 미꾸라지는 거품이 없어질 때까지 비벼 깨끗이 헹군 다음 끓는 물에 넣어서 푹 삶아 체에 내리거나 믹서에 갑니다.
3. 물에 불린 토란대와 느타리버섯은 삶아 알맞은 길이로 4~6등분해서 양념장으로 밑간해 둡니다.
4. 양지머리나 닭뼈에 마늘과 생강을 넣고 푹 끓여 면보에 걸러서 육수를 준비합니다.
5. 냄비에 육수를 붓고 갈은 미꾸라지와 밑양념한 우거지, 토란대, 느타리버섯을 넣고 푹 끓입니다.
6. 5를 푹 끓여 깻잎을 넣고 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담습니다.
7. 홍고추, 풋고추, 마늘, 생강을 곱게 다져서 고명으로 올리고 산초가루와 들깨가루를 곁들여 냅니다.
오늘은 <추어탕 맛있게 끓이는 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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