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음식

고추잡채 만드는 방법 알아볼까요

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 18.

고추잡채 만드는 방법

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고추잡채 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고추잡채를 만들어서 가족들과 함께 맛있게 먹어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 지금부터 고추잡채 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고추잡채

○ 풋고추 또는 피망의 씨를 빼어 채로 썰고 쇠고기도 곱게 채로 썰어 준비합니다. 볶음 냄비를 달구어 기름을 두르고 연기가 날 정도에서 고기를 넣고 볶아 회색으로 익기 시작하면 한쪽으로 밀고, 고추채를 살짝 볶아 섞으면서 간장 술로 맛을 들입니다. 여기에 육수를 약간 붓고 녹말을 풀어넣어 엉기면 참기름을 떨어뜨려 섞어서 담아냅니다. 풋고추가 매운 것일 때는 썰어서 끓는 물에 1번 데쳐서 사용해도 좋습니다. 피망을 쓸 때는 살짝 볶지 않으면 피망이 물러 맛을 잃게 되므로 재빨리 볶아 냅니다. 쇠고기 대신 돼지고기나 보리새우 등을 사용해도 됩니다.

 

 

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고추잡채 요리법

1) 요리재료

- 주재료 : 청피망 1개(100g), 돼지고기 (등심) 100g, 고추기름 2큰술(30ml)

- 부재료 : 통조림 죽순 30g, 표고버섯 1개(25g), 달걀(달걀흰자 1개분) 30g, 녹말가루 1/2큰술(5g), 양파 1/3개(70g), 청주 1큰술(15ml), 간장 1큰술(15ml), 굴소스 1과 1/2큰술(15g), 참기름 1/2작은술(2ml), 후춧가루 약간

- 대체재료 :

  (1) 청피망 -> 맵지 않은 풋고추 (개인 기호에 맞춰 사용해도 좋습니다.)

  (2) 돼지고기 -> 쇠고기 (개인 기호에 맞춰 사용해도 좋습니다.)

 

 

 

 

2) 기본정보

- 조리시간 : 20분

- 분량 : 1접시 기준

- 칼로리 : 184kcal(1인분)

 

3) 요리과정

01. 청피망은 씨를 제거한 후 채 썹니다. 양파는 채 썰고, 표고버섯은 밑동을 제거한 후 채 썹니다. 돼지고기는 채 썬 후 녹말가루, 달걀흰자, 후춧가루와 조물조물 버무려 둡니다.

 

 

02. 달군 팬에 고추기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 돼지고기가 익으며 양파를 넣고 볶습니다. (돼지고기를 녹말가루와 달걀흰자에 버무려 볶으면 식감이 부드러워집니다.)

 

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03. 청주, 간장을 넣어 향이 날아가면 죽순, 표고버섯, 청피망을 넣어 볶습니다. 굴소스를 넣고 골고루 간이 되도록 저어가며 볶습니다.

 

04. 불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 섞습니다.

 

 

오늘은 <고추잡채 만드는 방법 알아볼까요>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

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<출처 : 두산백과, 쿡쿡TV>

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