본문 바로가기
음식

고사리나물 맛있게 하는 법을 알아보겠습니다.

by 정보 크리에이터_정크 2020. 11. 19.

고사리나물

안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고사리나물 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고사리나물을 만들어서 가족들과 함께 맛있게 먹어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 지금부터 고사리나물 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

관심 글 보기 <고구마 케이크 만드는 법 알아보겠습니다.>

 

고구마 케이크 만드는 법 알아보겠습니다.

고구마 케이크 안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고구마 케이크 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고

deckoff.tistory.com

 

고사리나물

○ 고사리는 양치식물로 줄기가 연한 순을 식용으로 하였으며 구황식품으로 이용하여 왔고 한라산에서는 고사리와 같은 산채나물이 많이 생산되었습니다. 고사리는 잎이 너무 퍼지지 않으며 대가 통통하고 연하고 부드러운 것이 좋습니다. 고사리는 단백질과 섬유소가 많고, 칼슘과 칼륨 등 각종 무기질이 풍부합니다. 그러나 날고사리에는 비타민 B1이 거의 들어 있지 않으며, 티아미나아제가 있어 비타민 B1을 파괴하므로 충분히 삶아서 조리해야 하며, 섬유질이 3%이상이나 되므로 위장이 약한 사람은 소화불량을 일으키기 쉽습니다.

 

○ 불린 고사리를 삶아내어 씻은 후 물에 담가 쓴맛을 우려냅니다. 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 냄비에 식용유를 두르고 고사리를 볶아냅니다. 물기가 거의 줄어들면 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 살짝 볶습니다.

 

 

 

고사리나물 요리법

1) 요리재료

- 고사리 200g

- 간장 2큰술

- 깨소금 2작은술

- 참기름 2작은술

- 고추가루 1작은술

 

 

 

 

관심 글 보기 <고구마 샐러드 만드는 법을 알아볼까요>

 

고구마 샐러드 만드는 법을 알아볼까요

고구마 샐러드 안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고구마 샐러드 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고

deckoff.tistory.com

 

2) 만드는 법

01. 고사리를 잘 삶아서 깨끗이 씻어 찬물에 하루동안 불려둡니다.

 

02. 불린 고사리는 여러 번 물에 헹군 후 물을 다 뺍니다.

 

03. 고사리는 3cm 길이로 자릅니다.

 

04. 번철에 기름을 넉넉히 붓고 기름이 뜨거워진 후 고사리를 볶습니다.

 

05. 볶은 고사리는 간장으로 간을 맞춘 다음 깨소금 고춧가루를 뿌려 놓습니다.

 

 

 

 

오늘은 <고사리나물 맛있게 만드는 방법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.

 

여러분의 공감 및 구독, 응원의 댓글은 많은 힘이 됩니다. 감사합니다.

<출처 : 두산백과, 조선시대 식문화>

댓글