다슬기국 끓이는법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 다슬기국 끓이는법에 대해 알아보겠습니다. 맛있는 음식도 매일 먹으면 지겨워 질 때가 있죠. 오늘 저녁엔 색다르게 고사리나물을 만들어서 가족들과 함께 맛있게 먹어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 그럼 지금부터 다슬기국 끓이는법에 대해 알아보겠습니다.
다슬기국
○ 다슬기와 아욱 등의 채소를 넣고 끓인 시원한 해장국입니다. 주재료인 다슬기는 복족류에 속하며 하천과 호수 깊은 곳에서 바위에 붙어삽니다. 표준어로 다슬기라 하나 충청도에서는 올갱이, 전라도에서는 대사리, 경상도에서는 사고둥, 강원도에서는 꼴부리라고 하는 등 지역마다 부르는 명칭이 다르며, 섬진강에서 채집한 다슬기가 특히 유명합니다. <동의보감>에는 다슬기에 대하여 성질이 차고, 맛이 달며, 독이 없는 식품이라 하였습니다.
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○ 다슬기와 채소를 넣고 소금으로 간을 한 '다슬기 맑은탕'과 소금 대신 된장을 풀어 먹는 '다슬기 토장탕' 두 종류로 나뉩니다. 다슬기 맑은탕을 만드는 법은 먼저 다슬기를 물에 담가 해감하고 이물질을 제거합니다. 끓는 물에 삶아 이쑤시개로 속살을 빼냅니다. 아욱은 줄기 밑부분을 떼어내고 깨끗이 씻은 뒤 큼직하게 썰어냅니다.
○ 두부는 깍둑 썰기합니다. 양파는 채 썰고, 애호박은 반달 모양으로, 대파와 고추는 어슷하게 썹니다. 냄비에 다슬기와 다슬기를 삶았던 물을 넣고 끓인 뒤 다진 마늘, 아욱, 두부, 양파, 애호박, 대파, 고추를 넣고 더 끓여냅니다. 모자란 간은 소금으로 맞춥니다. 다슬기 토장탕은 여기에 된장을 추가하기 때문에 따로 간을 하지 않아도 감칠맛이 나며 다슬기의 쓴 맛도 잡아줍니다. 맑은탕은 토장탕에 비해 맛이 강하지 않고 더 시원한 맛이 납니다.
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○ 다슬기는 아노산이 함유되어 있어 숙취 해소에 좋고, 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이나 골다공증에 도움이 됩니다. 또한, 다슬기에 있는 철분이 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
오늘은 <다슬기국 끓이는법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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<출처 : 쿡쿡TV>
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