고추장 찌개 만드는 법
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 고추장 찌개 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
○ 약주를 반주로 곁들일 때 잘 어울리는 찌개로, 옛날 궁중에서는 감정이라고 하였습니다. 조기/숭어/민어/대구/명태 등 담백한 맛의 생선이 가장 좋습니다. 특히 게/민물고기 등으로 끓인 찌개는 별미입니다.
○ 채친 쇠고기/표고버섯/다진마늘을 넣고 고추장에 버무려 잠깐 볶다가 쌀뜨물을 붓고 팔팔 끓을 때 생선토막을 넣고 미나리/파/쑥갓 등을 넣습니다.
○ 오랫동안 끓여야 제맛이 나는데, 달걀을 풀어넣기도 합니다. 두부 고추장 찌개에는 기름기가 섞인 고기를 넣는 것이 좋으며, 추운 지방에서는 돼지고기를 많이 씁니다.
재료와 분량
○ 소고기 100g, 표고버섯 6개, 느타리버섯 50g, 물 4컵, 고추장 3~4큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 2대, 참기름 1작은술
○ 고기 양념: 다진 마늘 2 작은술, 청장 1 작은술, 참기름 1 작은술, 후춧가루 조금
만드는 방법
1. 소고기는 납작납작 잘게 썰고 고기 양념으로 양념합니다.
2. 표고버섯은 불려서 결대로 찢고, 느타리버섯은 끓는 물에 데치고 물기를 짜서 굵게 찢습니다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 소고기를 먼저 볶다가 버섯도 넣어 같이 볶고 물을 부어 끓입니다.
4. 국물이 끓어오르면 고추장을 풀어 넣고 다진 마늘을 넣습니다.
5. 불을 약하게 하여 서서히 끓이다가 파를 2cm 길이로 썰어 넣고 불을 끕니다.
오늘은 <고추장 찌개 만든느 법>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련 글을 확인해 주시기 바랍니다.
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