소갈비찜 레시피, 돼지갈비찜 레시피 알아보기
안녕하세요. 정보 크리에이터 정크입니다. 오늘은 소갈비찜 레시피, 돼지갈비찜 레시피를 알아보겠습니다. 다양한 갈비찜 요리법이 있으니 기호에 맞는 방법을 선택하여 맛있는 갈비찜 요리를 해 먹으면 좋겠습니다.
소갈비찜 소개
○ 소갈비를 이용한 한국 요리. 돼지갈비를 이용한 갈비찜도 있지만, 갈비찜하면 보통은 소갈비를 이용한 찜요리를 말합니다. 갈비'찜'이라고는 하지만 정확히 말하자면 찜이 아니라 조림이나 스튜에 가까운 조리방식을 이용합니다. 원래 찐다는 건 물과 직접 닿지 않고 아래에서 올라오는 증기로 익힌다는 뜻이기 떄문입니다.
○ 질 좋은 소갈비와 몸에 좋은 갖가지 재료를 넣고 푹 익힌 갈비찜은 푸짐한 잔치 음식으로 좋은 요리입니다. 생일은 물론 명절이나 귀한 손님을 대접하는 자리에 근사하게 차려 다 같이 즐기기에 제격입니다. 먹기 좋게 보들보들한 갈비찜을 요리하고 싶다면, 갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고 배즙에 재워 두면 연한 고기를 먹을 수 있습니다. 이렇게 하면 고기 잡내도 날아가고 야들야들 부드러운 갈비찜을 요리해서 먹어 볼 수 있습니다.
○ 과거엔 갈비라고 하면 일반적인 늑골을 의미했는데, 식으로 사용하는 소의 늑골을 따로 분류하여 '가리'라고 불렀습니다. 이에 따라 소의 늑골로 만든 갈비찜을 가리찜이라고도 하였으나, 1989년 한글 맞춤법이 수정됨에 따라 가리는 비표준어가 되었고 갈비라는 용어로 통일되었습니다. 갈비찜은 일반적으로 소나 돼지의 갈비로 만듭니다. 왜지의 갈비로 만든 갈비찜은 돼지갈비찜이라고도 합니다.
소갈비찜 레시피 재료 준비
○ 주 재료 : 갈비 600g, 당근 20g, 은행 10알, 무 50g, 밤 10개, 파 1대, 양파 50g, 배 1/2개
○ 양념장 재료 : 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 육수 12큰술, 다진 생강 1작은술, 깨소금 2큰술, 청주 1/4컵, 다진 마늘 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
소갈비찜 레시피 요리 준비 및 과정
○ 갈비는 사방 5cm 크기로 썰어 기름기를 제거합니다.
○ 기름기를 없앤 갈빗살에 칼집을 낸 다음 찬물에 두시간쯤 담가 핏물을 빼주고, 혹시 모를 절단 과정에서 섞인 뼛가루나 뼛조각을 제거해 줍니다. 중간에 한두번 물을 갈아줘야 깔끔하게 빠집니다. 이 핏물 빼는 과정을 속성으로 하고 싶으면, 한 번 끓여 데치는 거로 대체해도 됩니다.
○ 끓는 물에 핏물을 뺀 갈비와 토막 낸 양파 파, 후추를 넣어 속까지 익을 때까지 삶아냅니다. 중간에 젓가락으로 고기를 찔러보아 핏물이 나오는지 확인합니다. 핏물이 나오면 고기가 덜 익은 것이니 조금더 끓여 줍니다.
○ 고기가 익으면 체에 받칩니다. 이 국물은 걸러서 지저분한 것을 제거하고 양념장의 육수로 이용합니다.
○ 육수에 간장, 설탕 등 양념장 재료를 섞습니다.
○ 삶아낸 갈빗살에 양념장을 반만 넣어 끓이고, 도중에 마늘, 파, 양파를 넣고 조립니다.
○ 조림 국물이 반쯤으로 줄면 반 정도만 익힌 무, 당근, 밤과 은행, 나머지 양념장을 넣고 졸여줍니다.
오늘은 <소갈비찜 레시피, 돼지갈비찜 레시피 알아보기>에 대해서 포스팅을 해 봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다른 포스팅을 더 보길 원하시는 분들은 아래 추천 포스팅 및 관련글을 확인해 주시기 바랍니다.
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