봄날에 어울리는 달래무침 만드는 법
오늘은 봄날에 잘 어울리고 잃어버린 식감을 되살려줄 달래, 달래무침 만드는 법에 대해서 알아볼 건데요.
달래는 예부터 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있고, 특히 철분이 많이 포함되어 있어서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 여성 질환과 빈혈을 예방해 준다고 하였습니다.
달래무침 재료
우선 달래 2줌(100g), 무 100g을 준비해 주시고, 양념장을 만들 간장 2큰술(30ml), 식초 1큰술(15ml), 고춧가루 1큰술(5g), 참기름 1작은술(5ml), 통깨 1작은술(3g), 설탕 1/2큰술(5g), 소금 1작은술(3g)을 준비해 주세요.
달래 무침을 만들기
1. 달래는 알뿌리 껍질은 벗기고, 시든 부분은 잘라냅니다. 뿌리쪽 검은 부분도 손끝으로 뜯어낸 후에 흐르는 물에 살살 가볍게 씻어줍니다. 그리고 알뿌리가 굵은 것은 칼 옆면으로 으깨주고, 달래를 먹기 좋은 길이고 잘라줍니다. 대략 5cm~10cm 정도.
2. 무도 마찬가지로 먹기 좋은 길이로 대략 5cm~10cm정도로 채를 썰어서 준비해 줍니다.
3. 무에 소금을 뿌려서 10분 절여준 후 물에 헹구어 줍니다. 그리고 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 볼에 양념장을 넣은 후 달래와 무를 넣고 조물조물 잘 무쳐주면 완성입니다.
보너스; 돼지고기 달래무침 만드는 법
달래무침을 돼지고기 삶은 것과 함께 먹으면 더욱 별미면서 맛있습니다. 우선 돼지고기(삼겸살 또는 앞/뒤 다릿살) 200g 얇게 저민 것을 준비해 주세요.
그리고 끓는 물에 삶은 한 장 한 장 삶은 뒤에 체에 받쳐 물기를 빼주신 후 식혀 주세요. 식은 돼지고기와 위에 양념장, 달래를 볼에 모두 넣고 살살 버무려 주시면 완성입니다.
달래무침으로 식탁을 풍성하게
간단하게 달래무침 만드는 법과 돼지고기를 이용하여 달래무침 만드는 법을 소개해 드렸는데요. 오늘 저녁 밥상에 한번 올려보시는 것도 좋겠지요.
오늘은 <달래무침 만드는 법>에 대해 알아 보았습니다. 더 많은 포스팅과 추천 포스팅이 궁금하신 분들은 아래 관련 글 및 추천 포스팅을 확인해 주시기 바랍니다. 여러분의 공감, 구독 및 따뜻한 댓글은 많은 힘이 됩니다. 감사합니다.
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