봄나물의 대명사, 냉이 효능은 ?
우리의 잃어버린 입맛을 되찾게 해 줄 봄의 전령사 냉이가 우리들의 식탁에 올라오고 있는데요. 그 맛과 향내도 좋지만 과연 냉이 효능은 어떤지 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
냉이 어디까지 알고 먹니 ?
'냉이'의 어원은 먹을 수 있는 약이나 채소로, 내이, 나이, 한글로 나이, 나시, 남새, 나생이에서 유래하는 우리 이름이라고 합니다. 나물과 동원어라고도 하고요.
쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있고 주료 이른 봄에 수확하여 무침, 국, 전 등 다양한 요리에 사용되고 있죠.
좋은 냉이 고르는 법
잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 좋고 뿌리고 희고 곧으며 단단하지 않고 잔털이 없고 잎은 선명한 녹색을 띠는 것이 좋은 냉이라고 하니 참고하세요.
손질해서 드실 때는 흙을 털어내고 뿌리를 칼로 살살 긁은 후에 물에 담가 두어 흙을 깨끗이 제거한 후에 이용하시는데 특히 잎과 뿌리 사이에 흙이 잘 끼어 있으니 확실히 제거 후 드시기 바랍니다.
냉이 효능 및 영양성분
여러 봄 채소들이 많지만 특히 냉이가 단백질이 가장 풍부하다고 합니다. 비타민 A, B, C가 풍부하여 피로회복에 도움이 되고 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 무기질이 많이 지혈에도 도움이 된다고 합니다.
특히 냉이와 식초를 섭취하면 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 아세틸콜린, 콜린, 티라민 등 성분이 있으며 그중 콜린 성분이 간 해독 효과에 좋다고 하니 술 한잔 한 다음날 해장으로도 좋겠습니다.
약재로서의 냉이 효능
잎을 달여 지혈제로도 쓰는 냉이는 [본초강목]에서는 혈액순환을 도와 간을 보호하고 눈을 맑게 한다고 합니다. 냉이의 뿌리를 짓이겨 낸 즙을 안약 대용으로 사용하기도 했다고 하네요.
그리고 그 씨는 제채자라고 부르며 약으로 쓴다고 합니다. 역을 풀고, 풍을 제거하고, 눈을 밝게 하며, 오장을 보하는 효능이 있다고 합니다.
이렇게 냉이 효능에 대해 알아 봤는데요. 나른해지기 쉬운 봄날 춘곤증도 이기고, 쉽고 싸게 구할 수 있는 냉이를 이용하여 국이나 냉이무침을 식탁에 올리시는 것도 좋을 거라고 생각합니다.
오늘은 <냉이 효능>에 대해 알아 보았습니다. 더 많은 포스팅과 추천 포스팅이 궁금하신 분들은 아래 관련 글 및 추천 포스팅을 확인해 주시기 바랍니다. 여러분의 공감, 구독 및 따뜻한 댓글은 많은 힘이 됩니다. 감사합니다.
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